首页  >  成员单位

成员单位 | 中科院国家空间科学中心

空间环境研究预报室(点击进入)

概况

空间环境研究预报室(简称预报室)是专门从事空间环境研究、提供空间环境预报和效应服务的科研单元,是中国科学院空间环境研究预报中心的主要执行机构,同时又是国际空间环境服务组织(ISES)的成员之一。在我国载人航天工程、国家高技术863计划、国防科工委和中国科学院创新工程等的支持下,预报室在空间环境预报和效应两方面开展了众多研究工作,取得了大量成果,建成了中国载人航天空间环境预报中心、空间环境保障试验系统演示试验中心、空间碎片预警系统和空间环境“三网三中心”。预报室在我国载人航天工程第一步任务和交会对接任务中,提供了全程的空间环境保障服务,确保了飞行任务的空间环境安全;为探月一期、二期任务提供了深空探测的空间环境保障服务;同时也为其他航天通讯等各种用户和公众提供了空间环境专项服务。

预报室曾获“载人航天突出贡献集体奖”和“中国青年五四奖章集体”等荣誉称号。


研究领域及方向

空间环境研究预报室的主要研究方向为空间环境预报研究、空间环境效应研究和空间环境保障服务。空间环境预报研究包括空间环境预报方法、预报技术研究,太阳活动、行星际传播、电离层扰动、中高层大气、辐射带和地磁扰动研究等方向。空间环境效应研究主要是空间环境效应仿真研究,包括辐射效应、充电效应、碎片碰撞和轨道衰变等方向。空间环境保障服务包括空间环境专项服务和常规服务两个方面。研究室下设空间环境业务预报组、效应组、研究组、模式组、观测组、碎片组和系统组。

“十五”至“十二五”期间,研究室共承担了包括国家载人航天工程空间环境保障服务,国家863重大课题、重点课题、国家973和院创新在内的近百项课题和任务。

产品及服务简介

 预报产品和服务是研究室与用户相连接的纽带,是空间环境预报工作价值的最终体现,直接关系到航天技术系统和航天员的安全、关系到对相关用户和社会公众的影响,因此,预报产品要不断适应航天任务和有关用户的需要,预报产品既要实用化,同时又要准确。不断改进和提高预报产品的质量及预报准确度是我们的追求目标。空间环境研究室向用户提供如下四类产品和服务:

服务类型 产品和服务 发布方式
预报产品 空间环境每日预报  Web、电子邮件
空间环境周报  Web、电子邮件
空间环境月报  Web、电子邮件、邮寄
空间环境指数中期预报  Web、电子邮件、数据下载
空间环境太阳活动周报  Web、电子邮件
警报产品 太阳X射线耀斑警报  Web、电子邮件、短信
太阳质子事件警报
地磁暴警报
高能电子暴警报
通报产品 重大空间环境事件的详细描述和影响分析评估  Web、电子邮件、邮寄
现报产品 对当前空间环境状态的实时或准实时描述  Web
模式预报产品 地磁Dst指数预报  Web
电离层突然骚扰
磁层顶和弓激波位形
地磁Kp指数预报
高能电子暴预报
航天器定制服务产品 规划论证阶段定制产品  用户定制
设计研制阶段定制产品
发射运行阶段定制产品
航天器故障诊断定制产品
空间碎片预警产品 空间碎片种类  用户定制
空间碎片预警
数据产品 太阳活动数据  用户定制
地磁活动数据
电离层数据
宇宙线数据
行星际环境数据
地球同步轨道环境数据
国内卫星环境观测数据

联系方式

联系电话:010-62586417

传真(FAX): 010-62650920

Email: chenzf@nssc.ac.cn

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.