首页  >  成员单位

成员单位 | 中科院国家空间科学中心

空间天气学重点实验室(点击进入)

简介

空间天气学重点实验室是中国科学院空间科学与应用研究中心从事基础研究的院级重点实验室,主要研究日地空间物理和空间天气过程的基本规律、空间灾害性天气事件预报模式和方法,研究领域贯串涉及空间天气过程的五个空间层次——太阳日冕、行星际、磁层、电离层和中高层大气,为解决人类航天、通讯、导航等高科技领域面临的空间灾害提供科学基础。

实验室的前身是1993年成立的“中国科学院日球物理数值开放研究实验室”,于1994年12月5日批准正式对外开放。1999年空间中心经过对空间物理相关分支学科的整合,组建“中国科学院空间天气学开放研究实验室”,进入中国科学院知识创新工程试点重点实验室。2001年中国科学院通知更名为“中国科学院空间天气学重点实验室”。

实验室领导集体由国内空间物理界知名科学家和优秀青年科研人员组成,王水院士任实验室学术委员会主任,学术指导由刘振兴院士和魏奉思院士担任,中国科学院“百人计划”入选者王赤研究员任实验室主任。实验室现已形成了以中青年骨干为主的研究梯队。在职科研人员35人中,有中国科学院院士2名,“百人计划”入选者2名和国家杰出青年基金获得者5名,研究员8名,平均年龄35岁,具有博士学位者占85%。

空间天气学重点实验室的科研人员一直活跃在国际日地空间物理和空间天气研究的前沿,在太阳日冕活动,行星际太阳风结构和行星际扰动传播、磁层空间暴,磁场重联机制,磁层和电离层耦合,中高层大气光化、动力学过程的数据分析、理论研究和数值模拟的工作中取得了一批引人注目的重要成果。1999年以来在国内外核心学术刊物上发表SCI、EI论文约220篇, SCI他人引用超过200次,先后获得国家自然科学奖二、三等奖3项,中国科学院自然科学奖一等奖2项,和其它国内外重大科技成果奖多项。目前在研课题包括国家自然科学基金委、科学院、科技部和国家“863”项目等50余项,主持“九五”和“十五”国家自然科学基金重大项目2项,重点项目1项,从1999年开始,空间天气学重点实验室连续五年获得国家杰出青年基金,并获得2项“百人计划”。此外,实验室还承担国家自然科学基金面上项目15项。

 空间天气学重点实验室还积极牵头,提出和推进国家级重大科学计划——地球空间双星探测计划(“双星计划”)和东半球空间环境地面综合监测子午链(“子午工程”)。“双星计划”是我国第一次以自己提出的探测计划开展国际合作的空间探测计划,其科学目标聚焦在磁层中当前国际上最具有挑战性的重大科学问题:磁层亚暴、磁暴和磁层粒子暴的触发机制和物理模式,具有重大的科学意义;同时为建设航天环境保障体系和国家安全防御体系提供科学数据,面临国家紧迫的战略需求,具有重要的应用前景。“双星计划”的两颗卫星已分别于2003年12月和2004年7月发射升空。“子午工程”将建设世界上第一条有中国地域特色的空间环境地面综合观测链,对我国空间环境进行多空间层次、多手段和多学科的综合监测和研究。

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.