首页  >  成员单位

成员单位 | 中科院国家空间科学中心

数据网络中心(点击进入)

简介

中国科学院空间科学与应用研究中心(空间中心)数据网络技术实验室(以下简称数据室)成立于2004年5月。其目的是为了整合、优化空间中心空间科学,特别是空间物理和空间环境学科的数据资源,实现空间科学数据资源的系统管理、集中存储、更新交换与共享服务,不断满足空间科学基础研究、应用研究及应用对空间科学数据资源的需求;同时为空间中心的网络系统和科研管理信息化系统(中科院资源规划项目ARP系统所级系统)的运行提供技术支撑。

主要任务

  1. 1、进行空间科学数据资源整合和优化,开展数据资源的系统管理、集中存储、更新交换和国际数据资源的引进工作。
  2. 2、建设、发展和完善空间科学数据库系统及其共享服务平台。
  3. 3、为空间科学基础研究与应用研究、航天工程空间环境保障任务、教育和公众等提供高效、方便、快捷的空间科学数据资源服务。
  4. 4、跟踪数据系统化标准化管理技术、数据质量控制技术、数据存储技术、数据交换技术和数据发布与共享服务技术,研究与发展空间科学元数据标准、数据质量控制和共享服务等相关技术,并付诸应用。
  5. 5、为空间中心的网络系统和科研管理信息化系统(中科院资源规划项目ARP系统所级系统)的运行提供技术支撑。

科研与合作

数据室是世界数据系统(WDS)中国空间科学学科中心的职能履行部门,是中国科学院空间环境研究预报中心(院非法人研究单元)空间环境数据共享平台建设、发展和运行等职能的技术承担部门,是“国家科技部科学数据共享工程基础科学数据共享网项目”空间科学学科分中心建设的技术承担部门。

数据室先后承担了国家载人航天工程一期空间环境保障任务项目、国家863计划“空间环境数据信息系统”项目、国家科技部数据共享工程“中国地球系统科学数据共享网”项目、中国科学院知识创新工程信息化建设专项 "科学数据库及其应用系统" 项目等多项科研项目的相关任务。在相关项目和空间中心的大力支持下,初步建立了具备一定数据体量的空间环境数据库系统及统一的空间科学数据服务平台门户网站(http://www.cssdc.ac.cn/)。

数据室相继与美国、俄罗斯和国内相关的数据中心和科研用户建立了良好的合作关系,有效地促进了空间科学数据资源的交换与共享服务。并于2003年7月在北京建立了美国国家地球物理数据中心(NGDC)空间物理交互数据资源系统(SPIDR)中国镜像站(http://spidr.cssdc.ac.cn),极大地丰富了国内空间物理数据资源。

目前,数据室拥有IBM、Hp、DELL等各类服务器多台,数据存储服务容量约为2T,并通过千兆光纤网与互联网联接。

未来几年内,数据室还将在航天工程的空间环境保障任务、“子午工程”数据与通信系统、国家科学数据共享工程、中国科学院知识创新工程和中科院空间科学战略性先导专项等相关项目中承担更多的任务,并正在利用承担国家科学数据共享工程项目和中国科学院空间环境数据共享平台建设的大好契机,努力推进空间科学数据资源的建设与整合,逐步发展逻辑上统一、物理上分布的空间科学数据库系统及其共享平台的建设,大力促进我院乃至我国的空间科学数据共享网络的形成,全面提高空间科学数据的共享服务水平。

我们相信,通过全体成员的努力,不断进取,数据网络中心一定会有美好的发展前景。

科研队伍

  • 邹自明(数据网络技术实验室主任、研究员);
  • 佟继周(数据网络技术实验室副主任、副研究员)

数据室现有工作人员17名,平均年龄不足30岁,其中研究员1人,副研究员1人,高级实验师1人,并有在读博士学位研究生2名。

联系方式

地 址:北京市海淀区中关村南二条一号  北京8701信箱 100190

电 话:8610-68582853 8610-62586486

传 真:8610-68586433

邮 件: mzou@nssc.ac.cn(邹自明); tongjz@ nssc.ac.cn(佟继周)

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.