首页  >  成员单位

成员单位 | 中科院国家天文台

怀柔观测基地(点击进入)

简介

怀柔太阳观测基地(Huairou Solar Observing Station)是中国科学院国家天文观测中心(National Astronomical Observatories)的重要观测基地之一。它是在国际太阳物理界享有高知名度的太阳磁场和速度场观测研究基地和学术研究中心。江泽民总书记曾于1998年5月2日视察怀柔太阳观测基地,听取了科学家的汇报并作了重要指示。中国科学院院士艾国祥是怀柔太阳观测基地、以及我国现代化太阳磁场观测仪器研制和太阳磁场研究方向的开拓者,现为中国科学院国家天文观测中心主任、北京天文台台长。

怀柔太阳观测基地包括有中国科学院国家天文观测中心所属的怀柔太阳观测站(位于风景秀丽的怀柔水库北岸)和位于北京朝阳区大屯路中国科学院北京天文台内属于怀柔基地的太阳磁场和速度场资料处理与科学研究机构两个部分。它拥有世界一流的太阳多通道望远镜,该仪器分别获得国家科技进步一、二等奖各一次和中国科学院科技进步一等奖两次。该仪器可进行太阳光球和色球磁场和速度场观测。观测资料处于世界领先水平。

怀柔观测基地向国内外太阳物理学家全方位开放,建立了良好的合作关系和广泛的联系,例如与美国大熊湖天文台在世界上首先成功地进行了太阳磁场的“日不落”观测,为太阳物理研究领域中的开创性研究课题。 怀柔太阳观测基地同时具有一流的太阳物理研究力量,在太阳光球矢量磁场、太阳色球磁场以及太阳磁活动物理过程等方面的研究均处于世界前沿,部分研究处于世界领先水平,获得中国科学院自然科学一等奖。另外,怀柔太阳观测基地在太阳地面光学仪器的研究方面具有世界一流水平。例如,太阳磁场望远镜和太阳多通道望远镜的研制成功标志我国的实测太阳物理进入世界先进的行列。怀柔太阳观测基地具有良好的学术研究氛围,注重经常性的学术交流活动和组织学术会议。每年有系列论文在国际一流学术刊物上发表。

怀柔太阳观测基地的主要研究方向:

  • 1、太阳活动区的磁流体力学过程与耀斑等活动现象
  • 2、太阳磁场三维结构的观测特征与理论外推
  • 3、太阳普遍磁场(包括宁静区、极区磁场)的基本结构、演化过程与太阳活动周期
  • 4、太阳磁场大气中谱线的辐射转移过程和太阳磁场的诊断方法
  • 5、望远镜的光学,机械和电子系统
  • 6、天文数据接收和图象处理

怀柔基地目前有研究员3人,副研究员2人,工程师2人,博士后1人,在读博士6人,外聘研究员2人等。

怀柔太阳观测基地建立长期合作关系的国外天文研究单位:美国新泽西理工学院大熊湖天文台、美国国立太阳天文台、日本国立天文台、日本京都大学飞弹天文台、法国墨冬天文台、俄罗斯IZMRAN、乌克兰克里米亚天文台等。

主要成员介绍

艾国祥

国家天文观测中心主任、国家天文台台长、国际著名太阳物理学家,天体物理学家,湖南益阳人。1963年毕业于北京大学地球物理系。中国科学院国家天文台研究员、台长。中国科学院数理学部主任、中国科协常委,国家高技术航天领域专家委员会顾问, 2002年当选为第三世界科学院院士。曾任1997-2000年国际天文学联合会第十委员会主席。独立发明并主持研制的太阳磁场望远镜,获1987年度国家科技进步一等奖。主持太阳磁场与速度场研究,其研究成果被评为1994年中科院自然科学一等奖。发明以双折射滤光器为基础的两维同时光谱仪,将太阳磁场测量方法连续推进了三代。主持研制的太阳多通道望远镜,获得1995年中国科学院科技进步一等奖。1996年获何梁何利奖。目前主持国家973项目一项和空间太阳望远镜预研项目。

1993年月当选为中国科学院院士。

张洪起

怀柔基地首席科学家,博士生导师,研究员

邓元勇

怀柔基地总工程师, 研究员, 博士

李威

怀柔站站长、研究员

张枚

博士,研究员

包曙东

博士,副研究员

林钢华

高级工程师,系统管理员

王东光

高级工程师

陈志军

高级工程师

观测仪器:多通道太阳望远镜

多通道太阳望远镜由五个不同功能的望远镜组成,组装于统一的带有光电导行的跟踪系统上,同时用14个CCD接收工作,后接图象、录象和计算机系统。

这是我国独创的,世界唯一的,能同时测量太阳上不同层次、不同尺度的视频矢量磁场、速度场,以及通过光谱扫描获得光谱线轮廓和Stokes参数轮廓的,高时间、高空间分辨率、高灵敏度和适当光谱分辨率的,高科学含量的综合望远镜,是目前世界上具有领先水平的最强大的综合功能的太阳望远镜系统之一。主要用于太阳物理的基础研究,日地关系应用基础研究以及太阳活动对空间环境和通讯骚扰预报等应用研究。

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.