首页  >  成员单位

成员单位 | 中科院国家天文台

紫金山天文台太阳活动观测研究团组(点击进入)

简介

成立于1999年,先后通过中国科学院天文创新工程一期和二期考核,2005年进入第三期;现有研究员两名、副研究员2名、博士生4名、硕士生2名,反聘研究员和副研究员3名,和其他辅助人员2名;现主持国家自然科学重点和面上基金各1项;本组负责的中国科学院太阳观测网的重点和常规设备有:宽带太阳射电频谱仪,太阳精细结构望远镜,和太阳黑子望远镜各1台。

首席研究员:黄光力

黄光力研究员是天体物理研究部主任,“太阳活动团组”首席研究员,长期从事太阳射电和相关的等离子体物理研究,包括对射电爆发及其精细结构的观测和理论研究、利用回旋同步辐射理论和射电观测反演日冕磁场和高能电子、从空间卫星观测分析确认一种新型等离子体动力学阿尔芬孤波的电磁场、相速度,和密度空穴的特性等。近期主要论文有:Huang G.L. et al., J. Geophys. Res., 1997, 109A, 7217;2004, 109A, 2105; 2307; Huang, ApJ, 1998, 498, 877; 2006, 639, L99; Huang, Solar Phys., 2000, 196, 395; 2003, 213, 341; 2005, 229, 227; 2006, 237, 173。黄光力研究员和该团组的一个重要特色是,强调太阳物理和等离子体物理的交叉研究,这对太阳物理的深入开展是极为重要的。黄光力同志主持完成了国家自然科学九五重点基金(被评为国家天文台2002年的十大天文进展之一);目前黄光力研究员正在主持“十五”重点基金;积极推进和美国大熊湖天文台、欧文斯谷射电天文台、日本野边山天文台、俄国射电物理研究所等单位的国际合作,形成国际上十分活跃的,并具有一定影响力的观测、理论,和实验室模拟的研究队伍。

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.