首页  >  成员单位

成员单位 | 中科院国家天文台

太阳射电研究团组(点击进入)

简介

历史进入到21世纪,太阳物理中的一个重点课题仍然是太阳活动如何导致空间灾害性天气的发生,进而影响人类的生存环境。射电方法在研究日冕磁场和动力学问题中具有很难替代的独特作用,仍为太阳物理研究的一个重要手段。

随着中国科学院“知识创新工程”试点上作的全面实施,原北京天文台和云南天丈台的太阳射电工作者整合成  “太阳射电研究” 创新团组,团组正式成员包括,颜毅华、刘玉英、王蜀娟、夏志国、汪敏和陈志军( 怀柔基地 );傅其骏、姬慧荣、程从玲、纪树臣和谢瑞祥等参加了本创新团组的工作;另外,还有访问学者、博士后,博士研究生及硕士研究生等流动人员也参加了本创新团组的工作。

几年来,在全组同仁的共同努力下,在原国家天文观测中心和国家天文台领导的关怀和支持下,“太阳射电研究”创新团组顺利地完成了太阳射电宽带动态频谱仪的研制,使之及时地投入到太阳2 3周峰年的观测,成为我国适时投入使用的重要的天文观测设备之一. 目前,已记录许多有价值的太阳射电爆发资料,发现了太阳射电爆发的一些新现象,取得了一批有意义的成果,受到国内外同行的关注。创新团组多次主办全国性学术会议,促进了国内太阳射电工作者之间的学术交流;联合主办了太阳射电爆发和等离子体物理研究国际学术讨论会。“太阳射电研究”创新团组密切关注国际太阳物理前沿领域,积极开展国际交往与合作,与欧洲多个研究机构签定了合作协议或备忘录,推进了实质性的国际合作研究;与欧洲和美、日等国的知名学者在国际核心刊物上合作发表论丈多篇。

成员介绍

颜毅华 首席研究员      博 士 博士生导师
傅其骏 研究员
姬慧荣 高级工程师
刘玉英 高级实验师
王蜀娟 副研究员      博 士
施浒立 研究员      博 士 博士生导师
陈志军 高级实验师
聂红霞 团组秘书
苏旺虎 观测员
程秀梅 观测员
谭宝林 副研究员      博士

观测设备

国家天文台太阳射电研究观测站位于怀柔太阳观测基地距北京60公里的怀柔水库北岸,目前太阳射电研究团组在怀柔站投入常规观测的设备有:

2840MHz单频、1-2GHz频谱仪、2.6-3.8GHz频谱仪、5.2-7.6GHz频谱仪等频段的射电望远镜。

2840技术指标:
  • 频率范围:1-2GHz
  • 频率分辨率:4MHz
  • 时间分辨率:5ms
  • 瞬时动态范围:2﹪~10倍宁静太阳背景辐射
  • 偏振度测量精度 :±10﹪

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.