首页  >  成员单位

成员单位 | 中科院地质与地球物理研究所

地磁/电离层台链与数据中心研究单元

负责人:宁百齐

中国科学院地质与地球物理所空间环境观测链,由本所原地磁观测链和武汉电离层综合观测站整合而成。该观测台链纵横南北,由国内沿东经120度子午线、间隔十度左右的漠河、北京、武汉、三亚4个观测站及延伸到南极中山站的地磁观测站组成。现有的主要观测手段有:地磁综合观测、电离层综合观测和中高层大气观测。

空间环境观测台链是关于地磁和电离层的主要观测研究基地,具有从事地球与空间物理实验观测的传统,观测历史悠久,观测资料积累丰富,设备先进,手段齐全。目前正通过完善综合观测手段,发展新的数据分析方法,满足研究室和我国开展观测和研究地球空间环境结构、扰动和变化的相关物理过程,特别是太阳活动影响下地球空间的整体行为与不同圈层的相互作用需要;同时为研究地磁、电离层与地球空间环境的各种预报和技术,研究电离层电波传播效应的修正方法,为航天工程、卫星通信和定位导航等国防与空间应用服务提供重要基础数据。

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.