首页  >  成员单位

成员单位 | 中国科学技术大学

空间物理与空间环境研究室(点击进入)

以1957年第一颗人造卫星升空为标志,人类进入了太空时代。经历了20世纪50年代初期探索,60年代蓬勃发展,70年代探测深空,80年代定量讨论和90年代整体研究至今,太空科学已发展成为一门与相邻学科紧密交叉,与太空技术相互促进的前沿基础学科,并越来越显示出其对人类生活和经济发展的重要性。

空间物理是太空科学最重要的内容,它涉及太阳风和行星际空间,地球空间(磁层,电离层和中高层大气)以及其它行星磁层和电离层中各种输运过程和波动现象,从太阳直至地球中高层大气的各圈层的三维结构以及各圈层之间的相互作用和耦合机制,进而对太空环境灾害进行预报,直接为航天、通讯、太空工业及人类生存服务。经过全球太空物理学家多年的努力,人们对太空环境的基本特征和变化规律有了大致的了解,但还有许多观测现象的物理机制尚缺乏共识,对太空天气变化的预报仍处于尝试阶段。需要各国和各学科科学家的广泛合作,加强太空探测和地面综合监测网的建设、密切观测分析理论研究、数值模拟和环境预报之间的联系,将太空物理研究推进到更高水平。 [王水院士]


中国科学技术大学地球和空间科学学院于2006年初初步建成了“瑞利-米散射-钠荧光激光雷达”。 建成的激光雷达工作波长为532nm和589nm,接收望远镜为直径为1.0m的Cassegrain望远镜,系统综合弥散斑直径0.07mm,其参数与国际上主流的高空激光雷达相当。在瑞利工作模式下,532nm波长夜间可测量30km到70km的大气密度和温度,垂直分辨率为150-300m。589nm波长可以探测夜间85-110km钠层密度,垂直分辨率为150m-600m。


京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.