首页  >  成员单位

成员单位 | 中国科学院上海天文台

卫星遥感监测电离层以及应用科研团队

组长:郭鹏

成员:张素君,王伟华,简念川,忤梦婕,刘敏

主要研究方向:

本团组定位于利用多种卫星遥感技术监测空间电离层,在此基础上展开应用研究。主要的卫星遥感技术包括:

1.GNSS掩星电离层观测技术。

利用GNSS掩星技术,可以获得全球覆盖的电离层掩星廓线,具有实时性,高垂直分辨率和全球覆盖的特性。中国科学院上海天文台已经完成GNSS/LEO掩星资料分析处理系统。该系统能够实现:数据资料的采集、原始掩星观测资料的预处理、反演得到中性大气和电离层大气参数产品、自动管理和更新掩星资料数据库、处理多任务的掩星观测资料。利用电离层掩星数据可以实时监测和预报电离层活动,满足导航、通讯和雷达等所需的精确电离层校正;监测空间天气事件;提高人们对太阳活动、电离层活动以及地震、海啸等自然灾害间关系的认识,磁暴与电离层之间耦合的物理过程的认识;间接探测上层大气、地磁与太阳活动之间的关系,为更好地研究日地关系奠定基础。

2.地基GPS电离层TEC技术。

全球定位系统GPS的建成为电离层的探测和研究提供了新的手段,利用地基GPS网可以反演出各个观测方向的电子含量,根据卫星的高度角,将TEC变换成垂直方向总电子含量(Vertical Total Electron Content, VTEC)。目前团组实时处理华东地区3百多个台站的地基GPS数据,获得中国华东地区电离层2维垂直总电子含量图。

3.卫星三频信标技术。

自主研发卫星三频信标接收机硬件系统和数据处理系统。目前,在上海和温州两个站分别架设两套三频信标接收机系统,并与台湾中央大学合作,获取台湾地区三个台站的卫星三频信标数据,组成沿着东经120°的三频信标网,监测中国上空区域电离层。

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.