首页  >  成员单位

成员单位 | 中科院微小卫星创新研究院

新技术中心

新技术中心是中科院微小卫星创新研究院下设的一个创新特区,面向未来航天技术发展趋势,开展战略研究、基础研究及新概念、前沿技术探索,聚焦颠覆性、变革性技术创新,营造创新文化氛围,形成创新驱动。目前在研任务有国家自然科学基金,探索一代,军科委、科技部、航天系统部预研等基础前沿类项目20余项。

新技术目前开展的研究方向有:

一.激光与物质作用: 针对空间环境下强激光辐照物质产生的力学、热学及气团光辐射特性,开展机理及空间应用研究。主要研究内容:
  1. 1. 空间激光推进

        空间环境下激光推进性能:包括激光空间碎片清除;空间目标激光消旋;激光推进小行星偏转;

  2. 2. 激光远程物质成分探测

        远距离、非接触快速探测技术:小行星及地外天体非接触物质成分探测;空间碎片成分探测;

  3. 3. 激光烧蚀氧化物还原

        物质升温及分解及再氧化缓解研究:空间原材料制备;地外基地建设。

二.电磁作用与仿真分析:对电磁柔性对接和分离,电磁起消旋的开展仿真分析
  1. 1. 电磁柔性对接/分离:电磁柔性对接/分离多自由度动态仿真分析;
  2. 2. 电磁起消旋:电磁起消旋仿真分析。

三.在轨智能重构与进化:对飞行器在轨重构与进化关键技术开展研究
  1. 1. 星间电磁力控制的高精度柔性分离/自对接机理与控制方法;
  2. 2. 大动态范围高精度空间变形技术;
  3. 3. 残余系统误差校正和稀疏孔径高分辨率图形重构方法。

四.深空小行星探测技术:面向小行星探测任务,开展飞行器系统、总体、以及平台相关的导航、控制技术研究
  1. 1.深空飞行器总体设计:优化飞行程序,明确飞行器系统与运载系统、发射场、地面测控站等大系统之间的指标约束;论证飞行器总体技术指标及分系统技术指标,设计飞行器平台分系统方案;
  2. 2. 三体系统拉格朗日点轨道设计技术;行星借力飞行轨道优化技术;基于月球借力的低成本发射技术;
  3. 3. 小行星三维与引力场建模: 基于光学相机、激光雷达载荷的小行星三维建模技术;基于多普勒测速、测距、VLBI、星载激光相对测距信息的小行星不规则引力场反演技术;
  4. 4. 小行星逼近、绕飞、着陆过程的光学导航、控制:小行星远距离逼近、绕飞、着陆轨迹规划技术;基于小行星背景星图、地形特征点匹配的自主光学导航;着陆采样过程中的着陆点位置与着陆状态高精度控制。

五.智能视觉:以空间应用为背景,结合深度学习、机器视觉等领域前沿成果,在智能识别、智能响应等方面进行关键技术攻关,实现平台视觉系统的智能化。
  1. 1. 视觉测量:空间交会对接用的视觉位姿测量、空间目标的三维视觉测量;
  2. 2. 仿生视觉:空间博弈下的仿生眼技术、行为辨识技术;
  3. 3. 太空生命科学实验:在轨细胞形态学分析、在轨生命科学实验决策。

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.