首页  >  成员单位

成员单位 | 紫金山天文台

ASO-S团队

先进天基太阳天文台(Advanced Space-based Solar Observatory, 简称ASO-S)是我国太阳物理界在2011年自主提出的一个太阳空间探测卫星计划方案。ASO-S计划以太阳活动第25周峰作为契机,实现我国太阳卫星探测零的突破。ASO-S 的科学目标简称为"一磁两暴","一磁"即太阳磁场,"两暴"即指太阳上两类最剧烈的爆发现象—耀斑爆发和日冕物质抛射,即观测和研究太阳磁场、太阳耀斑和日冕物质抛射的起源及三者之间可能存在的因果关系。为此,ASO-S上共安排三个主要载荷:全日面矢量磁像仪(Full-disc vector MagnetoGraph,简称 FMG)用来观测太阳光球矢量磁场;太阳硬 X 射线成像仪(Hard X-ray Imager, 简称 HXI)用来观测太阳耀斑非热物理过程;莱曼阿尔法太阳望远镜(Lyman-alpha Solar Telescope, 简称 LST)主要用来观测日冕物质抛射的形成和早期演化。ASO-S 独特的载荷组合将首次实现在一颗卫星上同时观测太阳全日面矢量磁场、太阳耀斑高能辐射成像和日冕物质抛射的近日面传播,力争在当代太阳物理前沿领域"一磁两暴"观测和研究方面取得重大突破,揭示太阳`磁场演变导致太阳耀斑爆发和日冕物质抛射的内在物理机制,在拓展人类知识疆野的同时,也为严重影响人类生存环境的空间天气提供预报的物理基础。

ASO-S先后得到中国科学院空间科学先导专项预先研究支持(2011 - 2013)、中国科学院空间科学先导专项背景型号阶段支持(2014 - 2016),期间还得到国家基金委面上基金、国家重大科研仪器专项、以及财政部天文专项的支持。ASO-S目前已经纳入中国科学院空间科学先导专项科学卫星工程项目。按计划,2017年上半年ASO-S完成立项综合论证后,将经历18个月的方案设计阶段、20个月的工程初样阶段和18个月的工程正样阶段,预期2022年前后发射到高度为720公里的太阳极轨,设计寿命不少于4年。

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.