首页  >  科研动态  >   空间环境研究预报室荣获中国载人航天工程突出贡献表彰

发布时间:2011年12月19日

空间环境研究预报室荣获中国载人航天工程突出贡献表彰


12月16日上午,中共中央、国务院和中央军委在人民大会堂举行大会,隆重庆祝天宫一号与神舟八号交会对接任务圆满成功。大会宣读了人力资源和社会保障部、工业和信息化部、国家国防科技工业局等四部委《关于表彰中国载人航天工程突出贡献集体和突出贡献者的决定》。

中国科学院国家空间科学中心空间环境研究预报室(下简称预报室)荣获“载人航天工程突出贡献集体”称号,中国科学院空间环境研究预报中心副主任、预报室主任刘四清作为代表接受中央领导颁奖;预报室蔡燕霞荣获“载人航天工程突出贡献者”称号。

自我国实施载人航天工程以来,预报室一直承担着该工程的空间环境保障任务,圆满完成了神舟一号至神舟七号的空间环境保障工作。2011年,我国首次开展了举世瞩目的空间交会对接试验,预报室上下齐心,团结协作,为天宫一号和神舟八号的发射、两次交会对接任务及时提供了有效可靠的空间环境保障服务。

自2008年完成神舟七号的空间环境保障工作后,该室便立即全心投入到天宫一号任务的备战中。面对交会对接任务中复杂的航天活动和日益多变的空间环境,预报室一方面在太阳活动预报研究和高层大气模式修正研究两个方向有了关键的突破,另一方面针对交会对接任务建立了专门的空间环境保障技术系统。在整个任务期间,预报室准确预报,全程参与,一共提交了各类环境预报产品300余份,为交会对接试验的成功提供了充足的空间环境保障。在下一阶段的载人航天工程中,预报室将继续奉献自己的力量,迎接新的挑战。

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.