首页  >  科研动态  >   天宫一号即将发射,研究预报中心积极备战

发布时间:2011年09月28日

天宫一号即将发射,研究预报中心积极备战

空间环境预报会商

天宫一号发射在即,空间环境预报中心(以下简称预报中心)紧锣密鼓地开展了空间环境预报保障的各项准备工作,从9月25日开始向天宫一号应用总体部密集提交空间环境预报产品,为天宫一号顺利发射提供空间环境安全保障。

预报中心一直承担着我国载人航天工程任务的空间环境保障工作。在天宫一号任务中,我国将首次实施交会对接试验,对空间环境保障提出了更高的要求。预报中心早在三年前就已经开始了针对天宫一号的空间环境保障准备工作,已经提交了多份技术报告,对任务期的空间环境参数进行了长期预测,分析空间环境对航天器的影响。在发射前的三个月,开始对发射窗口的空间环境状况进行分析预测。发射在即,预报中心正紧张准备发射前的安全期预报。

2011年处于第24太阳活动周的快速上升阶段,太阳风暴愈发频繁,地球空间环境越来越不平静。9月22日,太阳上浮现了本太阳活动周以来最强烈的黑子群,爆发了个多个X级和M级耀斑,并伴随了多次日冕物质抛射事件。受其影响,地球同步轨道发生太阳质子事件,地球磁场发生了大地磁暴事件。关于近期是否会发生影响天宫一号发射的太阳风暴事件,预报中心组织开展了多次预报会商,细致分析了空间环境监测资料,对未来几天的空间环境状况进行了详细预测,并及时向上级部门汇报预报结果。

目前,预报中心正紧张有序地按照工程保障流程,稳步推进环境保障工作,陆续向有关部门提供了多份空间环境预报产品,为天宫一号任务的顺利发射保驾护航。


中央电视台采访空间中心副主任龚建村

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.