首页  >  科研动态  >   研究预报中心代表参加美国空间天气研讨会

发布时间:2011年05月11日

研究预报中心代表参加美国空间天气研讨会


     2011年4月26日-29日,中科院空间环境研究预报中心一行三人组成的代表团参加了在美国Boulder召开的由美国国家海洋和大气局空间天气预报中心(NOAA/Space weather prediction center)主办的空间天气研讨会(Space Weather Workshop)。

空间天气研讨会自1996年起每年召开一次,已成为美国国内空间天气领域的权威会议,也是国际空间天气界最有影响力的会议。随着第24太阳活动周峰年的即将到来,今年的会议更加吸引了来自世界各国的空间天气专家学者、空间天气服务机构以及空间天气服务用户等,与会代表超过300名。此次研讨会的内容和议题主要包括:美国国家空间天气政策,空间天气对通讯、导航、航天器、航空飞行和电力系统等重要技术系统的影响,空间天气服务需求、与服务需求相关的空间天气的最新研究成果及发展方向,几乎覆盖了当前所有空间天气预报研究及服务中的前沿和热点问题。

作为大会特邀报告,空间环境研究预报中心副主任刘四清在会上作了“Advance of Space Weather Service in SEPC, CAS”的学术报告,介绍了多年来空间环境研究预报室在空间天气预报研究和服务领域的多项成果,得到了与会代表的积极反响和高度评价;会议期间,代表团成员在大会各专题的学术交流中,参加了论文张贴。通过学术、技术间的交流,代表团在世界同行面前展示了我们的科研成果,积极探索并寻求与国际同行的合作机会。 大会期间,还受邀参观了隶属于美国NOAA的美国空间天气预报中心(SWPC)和NOAA的其它机构,收获甚多。

通过此次大会交流,进一步深入了解了国际空间天气预报研究和服务动态,学习了许多经验,并与各国学者和用户等广泛交流。这将有利于进一步组织我国的空间天气预报研究和服务,推动我国空间天气预报服务的发展。

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.