首页  >  科研动态  >   “第七届全国空间环境及其应用专题研讨会”在腾冲召开

发布时间:2012年11月07日

“第七届全国空间环境及其应用专题研讨会”在腾冲召开

龚建村主任在第七届全国空间环境及其应用专题研讨会上发表讲话

由中国科学院空间环境研究预报中心(以下简称预报中心)主办的“第七届全国空间环境及其应用专题研讨会”于2012年10月24-25日在腾冲召开,来自全国34家空间环境相关研究单位和用户单位的110余位空间环境专家学者参加了本次会议。

10月24日上午大会举行了开幕式,开幕式由预报中心主任龚建村主持。中科院资源环境科学与技术局王凡副局长,中科院国家空间科学中心主任、预报中心管委会副主任吴季,中科院光电技术研究所饶长辉副所长,中电集团22所郑名源副所长等领导作了重要讲话。

王凡副局长代表院机关对会议的召开表示热烈的祝贺,他指出预报中心从2003年成立以来为许多国家重大航天工程提供了有力的空间环境保障,已经初步达成了中科院成立这个非法人研究单元的初衷,带动了空间环境应用相关领域的发展,促进了国内空间环境探测从研究到应用的完整价值链的实现。希望中心各成员单位与用户部门进一步通力合作,加强联合,共同发展,为我国的航天事业和国民经济建设做出更大贡献!

吴季主任在讲话中强调由于我们国家的进步和航天事业的快速发展,空间环境预报这个科学领域已经变得越来越重要。他向大会提出两点建议:一,我国航天事业正处于大发展时期,希望所有从事空间环境的工作者,大力宣传空间环境,进一步扩大用户的数量,为我国的空间活动提供更好的空间环境保障服务。二,作为空间环境应用研究和服务工作者,应进一步关注前沿领域和学科发展,希望能从应用需求提出并积极参与空间探测计划和地面探测计划,立足于自主数据,增强我们的实力,不再依赖国外数据甚至超过国外,不断扩大应用的广度和深度,同时也呼吁大家关注临近空间环境。吴主任希望今后的空间环境研讨会,参会人员的范围越来越广,参与的单位越来越多,为我们国家空间环境起到强有力的推动和引领作用。

开幕式后,国家空间科学中心龚建村副主任、中国科技大学汪毓明教授,光电技术研究所饶长辉副所长,国家天文台王华宁研究员分别作了大会特邀报告。会议精选了25篇论文进行大会报告,报告内容丰富,交流了空间环境及其应用诸多领域的最新科研成果和发展趋势。参会用户代表在报告中讲述了对空间环境预报产品的使用情况及迫切需求,受到空间环境领域专家们的重视,大家一致认为应继续加强预报中心和用户的交流探讨,明确预报内容和应用需求,使空间环境预报最大化地服务于用户。会议期间安排了墙报展示,近50位作者把自己的最新研究成果设计制作出精美的墙报,并与专家、用户代表进行了热烈的讨论交流。

按每次会议设置专题的惯例,本次会议开设了“太阳风暴用户培训班”作为专题,培训班从“对空间环境的新认识”、“空间环境概述”、“空间环境的影响”、“空间环境预报现状及产品”、“空间环境事件警报等级”五个方面进行了讲授,为50余位用户代表讲解了空间环境基础知识和预警产品的相关情况。参加培训的代表们积极提问,共同研讨,对空间环境预警产品及服务提出针对性的需求和建议。培训班上,预报中心发出了成立用户俱乐部、定期组织活动、为用户提供更好服务的动议,得到参会用户的积极响应。此次培训达到良好的效果,将有力促进空间环境预报服务的进一步发展。

本次会议共收到论文94篇,交流了特邀报告4篇,大会报告25篇,墙报展示论文49篇。两天的会议进一步促进和加强了国内空间环境应用领域的学术交流,密切了基础研究、应用研究、预报与效应服务和用户之间的关系,特别与用户就空间环境应用等问题进行了探讨和交流,达到了预期的会议目的。


吴季主任在第七届全国空间环境及其应用专题研讨会上发表讲话


 第七届全国空间环境及其应用专题研讨会开幕式


第七届全国空间环境及其应用专题研讨会参会人员合影

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.