首页  >  科研动态  >   空间环境研究预报中心开始滚动发布“嫦娥二号”空间天气预报

发布时间:2010年10月01日

空间环境研究预报中心开始滚动发布“嫦娥二号”空间天气预报


第一份“嫦娥二号”空间环境安全期短期预报产品

“嫦娥二号”发射在即,中国科学院空间环境研究预报中心除了正常发布近期空间环境预报以外,开始向有关部门密集提供“嫦娥二号”的空间天气预报,做“嫦娥二号”的探路先锋,保障“嫦娥二号”的顺利发射。

  9月29日,预报中心向有关部门发出了第一份“嫦娥二号”空间环境安全期短期预报产品,中央电视台及时予以了报道。未来三天,截止“嫦娥二号”发射前,预报中心将每天至少发布一份“嫦娥二号”安全期空间环境短期预报。

从9月30日起,预报中心正式启动了24小时不间断监测值班,密切关注空间天气的变化。


24小时不间断值班

  一旦有空间天气突发事件,空间环境预报员们会立即会商,分析对“嫦娥二号”发射的影响,如果可能影响到卫星的运行安全,及时向有关部门发出警报。


中央电视台采访预报中心专家钟秋珍副研究员

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.