首页  >  科研动态  >   “嫦娥二号”奔月前夕 空间环境研究预报中心进入备战状态

发布时间:2010年09月30日

“嫦娥二号”奔月前夕 空间环境研究预报中心进入备战状态


10月1日,“嫦娥二号”将从西昌卫星发射中心出发,奔向38万公里之遥的月宫。在这漫长的旅途中,“嫦娥二号”将遭遇到与地球附近环境截然不同的空间环境。空间环境中的天气变化,是可能影响“嫦娥二号”飞行的重要因素。

为了保障“嫦娥二号”出行的安全,中科院空间环境研究预报中心专门负责为“嫦娥二号”出行进行空间环境预报,使卫星可以规避灾害性的空间天气事件。

在“嫦娥一号”保驾护航的成功基础上,预报中心针对“嫦娥二号”制定了空间环境总体保障方案。目前,预报中心正稳步推进各项预报工作,监视、预报旅途可能遭遇的空间环境,为奔月之旅铺就坦途,蓄势以待“嫦娥二号”的发射。


空间环境预报员们热烈讨论空间天气的新变化

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.