首页  >  科研动态  >   “第六届全国空间环境及其应用专题研讨会”在西宁召开

发布时间:2010年09月10日

“第六届全国空间环境及其应用专题研讨会”在西宁召开

由中国科学院空间环境研究预报中心(以下简称预报中心)主办的“第六届全国空间环境及其应用专题研讨会”于2010年8月23日-26日在西宁召开。110余位空间环境专家学者参加了本次会议,他们来自全国29家空间环境相关研究单位和用户单位。会议交流了特邀报告6篇,大会报告14篇,专题报告15篇,以及Poster展示论文20余篇。 

  8月24日上午大会举行了开幕式,开幕式由预报中心龚建村主任主持。中科院高技术研究与发展局于英杰处长,中科院空间中心主任、预报中心管委会副主任吴季等领导作了重要讲话。

  于英杰处长代表院机关对会议的胜利召开表示热烈的祝贺,他指出近年来空间环境及应用的工作越来越受重视,空间环境服务不但服务于传统的航天工程任务,也已经开始贴近国家经济发展和人民生活。预报中心定期组织全国空间环境专家和用户代表开展相关研究和应用问题的研究意义重大。他希望与会代表利用这次会议机会充分交流、为空间环境“十二五”发展献计献策,使我国空间环境研究和应用的能力得到进一步的提升,为我们国家未来航天事业和国民经济发展做出更大的贡献。

  吴季主任在讲话中指出当前空间环境研究及其应用领域面临着一个非常激动人心的大发展时代,主要体现在四个方面:一,国家的需求大幅度的增加;二,中央领导到各个部门领导对空间环境的重视程度大幅提升;三,数据来源明显增加,地面观测提供的数据以及各种国际卫星数据等为空间环境的研究和预报提供了很好的输入;四,第24太阳活动峰年的到来将为我们观测和分析强太阳风暴、超强太阳风暴提供绝好的机遇。吴季主任呼吁大家:不管是做基础研究还是做应用研究都要充分考虑国家需求,把国家需求放在第一位;既要重视常规的服务,也要针对用户的需求加强定制的服务;加强空间环境效应的研究;尽快完成理论模式向应用模式转化为空间环境预报服务。

  开幕式后,空间中心龚建村副主任、王世金研究员,中国科技大学窦贤康副校长,地质地球所万卫星研究员,北京大学宗秋刚教授、航天科技集团公司五院总体部蔡震波研究员分别作了大会特邀报告。随后14位专家学者进行了大会报告。本次会议报告安排紧凑,报告内容丰富,反映了空间环境及其应用诸多领域的最新进展和发展趋势。会议代表对展示的POSTER论文进行了热烈的讨论。

  会议设置了“强太阳风暴及其对国家、社会和经济的影响”以及“卫星轨道辐射环境及其影响”两个专题。“强太阳风暴及其对国家、社会和经济的影响”专题针对太阳风暴对国家利益、社会进步和经济发展的影响,交流太阳风暴监测、预警和效应研究的最新成果,探讨应对强太阳风暴的途径和方法。“卫星轨道辐射环境及其影响”专题就卫星轨道辐射环境特性、效应、防护设计和应对措施等方面开展研讨,交流了我国轨道辐射环境研究和卫星抗辐射防护技术的最新成果。由于交流和研讨深入,针对性很强,取得了良好的效果。

  本次会议促进和加强了国内空间环境应用领域的学术交流,密切了基础研究、应用研究、预报与效应服务和用户之间的关系,特别针对当前空间环境应用的热点问题进行了探讨和交流,达到了预期的会议目的。两天的会议时间短暂,但内容丰富、成果显著,与会代表通过交流和相互启发,收获了创新思想,加深了相互了解,增进了彼此感情,会议圆满落幕。

第六届全国空间环境及其应用专题研讨会开幕式

第六届全国空间环境及其应用专题研讨会大会现场

第六届全国空间环境及其应用专题研讨会POSTER现场

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.