首页  >  科研动态  >   院方向性项目各课题以优异成绩通过验收评审

发布时间:2009年03月13日

院方向性项目各课题以优异成绩通过验收评审

“定制的空间环境保障关键技术研究”项目课题验收会

“定制的空间环境保障关键技术研究”是研究预报中心成立以来承担的第二个中国科学院知识创新工程重要方向性项目,该项目由中国科学院空间中心、国家天文台、地质与地球所、大气所和中国科技大学等单位的11个课题组联合承担,各课题组在2009年3月5日召开的课题验收评审会上以优异的成绩通过了验收评审。

验收评审会由研究预报中心组织,与会专家分别听取了11个课题组所做的课题技术总结和工作总结报告,进行了质询和深入细致的讨论。与会专家一致认为,该项目以载人航天二期任务、月球探测等国家重大专项的需求为牵引,有针对性地设置课题,重点解决了全日面向量磁场分析、地磁暴预报、低轨道大气密度扰动模式、航天员EVA充电危害分析、国内卫星空间环境观测数据实时自动汇集等航天任务面临的空间环境保障突出问题,突出了“定制”这一特点,为国家重大专项的顺利进行积累了技术基础。

会议最后,项目负责人龚建村充分肯定了各课题的研究工作,指出:各课题的研究工作大多属国内首次,创新性强;研究成果对满足国家战略需求和牵引国家重大任务将起到重要的作用;通过承担院重要方向性项目,研究预报中心各成员单位增强了科学研究为应用服务的观念和意识。院军工项目管理中心项目主管任孝泉认为各课题出色地完成了研究任务,同时要求项目总体单位和课题承担单位进一步做好后续工作。

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.