首页  >  科研动态  >   “第五届空间环境及其应用专题研讨会”在厦门胜利召开

发布时间:2008年11月26日

“第五届空间环境及其应用专题研讨会”在厦门胜利召开

参会代表合影

由中国科学院空间环境研究预报中心(以下简称研究预报中心)主办的“第五届空间环境及其应用专题研讨会”于2008年11月15日-16日在厦门胜利召开。130余位空间环境专家学者参加了本次会议,他们来自全国20多家研究单位和10多家用户单位。会议交流了特邀报告6篇,大会报告15篇,专题报告30篇,以及POSTER展示论文38篇。

11月15日上午大会举行了开幕式,高技术研究与发展局董永初副局长,空间中心都亨研究员,载人航天工程总体室刘晋主任,空间中心吴季主任等领导和专家作了重要讲话。作为研究预报中心管委会主任的董永初副局长在讲话中充分肯定了中科院空间环境研究预报中心成立5年来取得的工作成绩,高度评价了研究预报中心圆满完成的神六、神七和嫦娥一号空间环境保障任务,对到会的研究预报中心成员单位、用户单位和合作单位的代表给予研究预报中心工作的大力支持和帮助表示感谢,并希望进一步加强联合、共同发展,为我国航天事业和国防经济建设做出更大的贡献!开幕式由研究预报中心龚建村主任主持。

开幕式后,空间中心刘振兴院士,北京大学肖佐教授,国家天文台汪景琇研究员,空间中心龚建村研究员、刘四清研究员和总装测通所刘利生研究员分别作了大会特邀报告。随后15位专家学者进行了大会报告。

会上会下的热烈讨论是本次会议的一大特点。本次会议报告安排紧凑,报告内容丰富,反映了空间环境及其应用诸多领域的最新进展和发展趋势,与会代表讨论气氛十分热烈。刘振兴院士、汪景琇研究员等不少专家对空间环境及其应用的发展提出了建设性意见和建议,也引起了热烈讨论。龚建村研究员就推动学科和技术发展的多项建议受到代表们的高度关注,不少专家表示赞同“合作共赢”的建议,表示支持多单位联合开展发展战略研究的倡议。

“空间环境对轨道预测的影响及对策”和“临近空间大气环境监测预警”两个专题研讨会是本次会议的又一特点。“空间环境对轨道预测的影响及对策”专题针对影响低轨道航天器轨道的各种空间环境因素的规律研究、预测方法,以及应用技术、应对策略进行研讨。“临近空间大气环境监测预警”针对临近空间环境的监测技术、规律研究、预报方法、应用服务等进行研讨。由于交流和研讨深入,针对性很强,取得了良好的效果。

本次会议促进和加强了国内空间环境应用领域的学术交流,密切了基础研究、应用研究、预报与效应服务和用户之间的关系,探讨了我国空间环境及其应用研究的发展战略,达到了预期的会议目的。与会代表通过交流和相互启发,收获了创新思想,加深了相互了解,增进了彼此感情,不少代表相约两年后再次相聚。

“第五届空间环境及其应用专题研讨会”会议召开

大会会场

空间中心刘振兴院士在Poster展示现场与参会代表进行交流

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.