首页  >  科研动态  >   中心召开2008年度管委会会议暨科技委年会

发布时间:2008年04月15日

中心召开2008年度管委会会议暨科技委年会

研究预报中心科技委年会

2008年4月3日,中国科学院空间环境研究预报中心在北京召开了2008年度管委会会议暨科技委年会。管委会会议由管委会主任、院高技术研究与发展局董永初副局长主持,管委会副主任、空间中心吴季主任,国家天文台王宜副台长、中国科学技术大学窦贤康副校长、大气所陈洪滨副所长、空间中心廖方宇副主任、高技术研究与发展局于英杰处长、基础科学局郝晋新处长、资源环境科学与技术局任小波处长、空间中心龚建村主任助理参加了本次管委会会议。管委会会议就中心新成员单位的加入、中心副主任调整及增补科技委成员等事项进行了审议。研究预报中心龚建村主任向管委会汇报了中心自成立以来的工作与发展情况。

研究预报中心2008年度管理委员会

科技委年会由科技委主任、中国科技大学王水院士以及科技委副主任、国家天文台汪景琇研究员主持。空间中心刘振兴院士、魏奉思院士、大气所吕达仁院士、空间中心副主任王赤,以及来自研究预报中心8家成员单位的科技委委员、管委会成员和部分成员单位的专家参加了科技委会议。在科技委会议上,龚建村主任作了“空间环境应用研究发展与服务的战略思考”的研究报告。报告就中美空间环境应用研究与服务发展状况与能力进行了对比分析,分析了我国空间环境应用面临的重大发展机遇和前所未有的挑战,对如何推动我国空间环境应用的发展、研究预报中心的战略定位和发展对策做了战略层面的思考,并提出了若干具体建议。研究预报中心刘四清副主任作了研究预报中心工作总结报告。

管委会成员及科技委委员对中心的工作予以了充分肯定,并就我国空间环境应用研究与服务的发展战略和研究预报中心的发展战略进行了深入的讨论,提出了许多宝贵的意见和建议。会上,管委会主任董永初副局长作了重要讲话。他表示,研究预报中心这几年得到了较大发展,总体运行良好,取得了有目共睹的成绩,充分发挥了非法人研究单元的体制优势和院内在空间环境应用与服务方面的整体优势。同时他表示,我国未来的空间活动会越来越多,空间环境预报将变得更加重要,中心要进一步加强发展战略研究,加强自身能力建设,增进合作,做到优势互补,满足国家空间战略发展对空间环境的需求,引领与推动我国空间环境应用与服务事业的发展。同时他还表示,科学院将持续加强对研究预报中心的支持力度,促进研究预报中心的全面发展。

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.