通知公告

首页  >  通知公告  >   第六届空间环境及其应用专题研讨会第二轮会议通知

发布时间:2010年07月29日

第六届空间环境及其应用专题研讨会第二轮会议通知

第六届空间环境及其应用专题研讨会将于2010年8月23日在西宁召开。会议由中国科学院空间环境研究预报中心主办。本次研讨会旨在促进和加强国内空间环境及其应用领域方面的学术交流,密切基础研究、应用研究、预报与效应服务和用户之间的关系,交流当前空间环境及其应用领域各方面的新进展、新成果和新需求,探讨我国空间环境及其应用研究的发展方略。现将会议的有关事项通知如下:

  1、会期:2010年8月23日-27日

  2、地点:西宁

  3、会议安排

   8月23日     会议代表注册

   8月24日 上午  开幕式及大会邀请报告

        下午  大会报告

   8月25日 上午  专题研讨会

        下午  闭幕式

   8月26日     会后考察

   8月27日     代表离会

  4、会议征文方向:

  (1)空间环境及其应用研究发展战略

  (2)空间环境需求分析与发展趋势

  (3)空间环境预报与效应、服务及规范

  (4)空间环境监测研究与体系建设

  (5)空间环境数据处理、管理与共享服务

  (6)空间环境预报技术、模式研究及应用转化

  (7)空间环境效应研究

  (8)空间环境预报系统集成与发展趋势

  5、报名截止日期:2010年7月20日(摘要电子版请发至会议联系人王思玮:ym@cssar.ac.cn)

  6、住宿和交通费用会议代表自理,注册费:1200元人民币(注册费用请于会场缴纳)。

    会议联系人:

    于岷、王思玮,电话:010-62582758 

           传真:010-62650920

    北京中关村南二条1号,北京市8701信箱,100190

    特此通知,欢迎相关领域领导专家和青年学生踊跃参加。

专题介绍:

  1、强太阳风暴及其对国家、社会和经济的影响

  随着第24太阳活动峰年的日益临近,各级领导和各类用户越来越多地关注太阳爆发活动及其引起的一系列空间环境扰动(又称太阳风暴)。本专题将研讨太阳风暴对国家利益、社会进步和经济发展的影响,交流太阳风暴监测、预警和效应研究的最新成果,探讨应对强太阳风暴的途径和方法。

  2、卫星轨道辐射环境及其影响

  随着近年来航天事业的发展,我国卫星受空间环境的影响而发生故障的情况日益频繁和严重。分析研究表明卫星轨道的辐射环境效应是引起卫星故障的主要根源之一。本专题将就卫星轨道辐射环境特性、效应、防护设计和应对措施等方面开展研讨,交流我国轨道辐射环境研究和卫星抗辐射防护技术的最新成果。

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.