首页  >  通知公告  >   第五届空间环境及其应用专题研讨会第二轮会议通知

发布时间:2008年10月09日

第五届空间环境及其应用专题研讨会第二轮会议通知

第五届空间环境及其应用专题研讨会将于2008年11月15日在厦门召开。会议由中国科学院空间环境研究预报中心主办。本次研讨会旨在促进和加强国内空间环境及其应用领域方面的学术交流,密切基础研究、应用研究、预报与效应服务和用户之间的关系,交流当前空间环境及其应用领域各方面的新进展、新成果和新需求,探讨我国空间环境及其应用研究的发展方略。现将会议的有关事项通知如下:

1.会期:2008年11月14日-18日

2.地点:厦门

3.会议安排

11月14日 会议代表注册

11月15日 上午 开幕式及大会邀请报告

下午 大会报告

11月16日 上午 专题研讨会

下午 闭幕式

11月17日 会后考察

11月18日 代表离会

4.会议征文方向:

(1)空间环境及其应用研究发展战略

(2)空间环境需求分析与发展趋势

(3)空间环境预报与效应、服务及规范

(4)空间环境监测研究与体系建设

(5)空间环境数据处理、管理与共享服务

(6)空间环境预报技术、模式研究及应用转化

(7)空间环境效应研究

(8)空间环境预报系统集成与发展趋势

5.报名和摘要截止日期:

2008年10月15日(摘要电子版请发至会议联系人于岷:

ym@cssar.ac.cn)。

6.住宿和交通费用会议代表自理,注册费:1200元人民币(注册费用请于会场缴纳)。

会议联系人:

于岷、王思玮,电话:010-62582758 

传真:010-62650920

北京中关村南二条1号,北京市8701信箱,100190

特此通知,欢迎相关领域专家、学者和青年学生踊跃参加。

二○○八年九月二十五日

附件

              “第五届空间环境及其应用专题研讨会”专题介绍

  根据当前空间环境研究的形势和空间环境应用的国家战略需求,“第五届空间环境及其应用专题研讨会”在空间环境研究与应用主题研讨的基础上,特设立“空间环境对轨道预测的影响及对策”和“临近空间大气环境监测预警”两个专题,目的是加强相关方面专家与用户之间的交流,促进相关研究与服务,希望广大用户与专家积极参与、踊跃投稿,为下一步在相关领域工作的深入开展提供创新思想源泉。专题具体内容如下:

1、空间环境对低轨道航天器轨道预测的影响及对策

低轨道航天器在航天活动和空间应用方面占据了重要的作用,而低轨道航天器轨道的准确预报与空间环境密切相关,太阳活动、地磁活动等空间环境因素会影响高层大气密度的分布,进而对低轨道航天器的轨道产生影响。本专题将主要针对各种空间环境因素对低轨道航天器轨道影响的规律研究、预测方法,轨道预测中空间环境因素的应用技术,以及空间环境对轨道影响的应对策略等进行研讨,促进空间环境研究在轨道精确预测中的应用。

2、临近空间大气环境监测预警

临近空间(20-120km)特殊的飞行环境和广阔的应用前景已受到越来越多的关注。本专题将主要针对临近空间环境的监测、变化规律研究、预测预报方法、极端事件的诊断和预警、临近空间环境利用技术等进行研讨,促进今后临近空间的开发利用。

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.