首页  >  科学传播  >   中科院空间环境研究预报中心圆满完成天宫一号保障任务

发布时间:2016年03月29日

中科院空间环境研究预报中心圆满完成天宫一号保障任务

2016年3月21日,天空一号由于超期服役两年半时间,其功能已于近日失效,宣布正式终止数据服务。中科院空间环境研究预报中心(以下简称预报中心)作为天宫一号空间环境保障任务的承担单位,从设计研制、发射、交会对接到在轨运行,一直为天宫一号提供环境保障服务,已1600多个日夜。

对于天宫一号的空间环境保障任务,预报中心早在2008年就开始准备,向工程总体提交了多份技术报告。2011年9月29日天宫一号发射,预报中心在发射前三个月开始,对发射窗口的空间环境进行了详细分析和预测,给出了预计发射窗口的空间环境安全的预报结论,为天宫一号的顺利升空提供了空间环境安全保障。


天宫一号发射入轨后,先后与神舟八号、九号和十号飞船圆满完成多次空间交会对接,按计划开展了一系列空间科学实验和应用试验。与神舟八号、十号对接时的空间环境都是风平浪静的,但在神舟九号任务前发生了太阳风暴。

神舟九号发射前一周,预报中心24小时不间断进行空间环境监测,距离发射前不到两天,太阳突然爆发日冕物质抛射(CME)。预报员及时发现后,根据CME的观测特征,进行了深入分析和会商,给出了“预计CME将于6月17日凌晨到达地球,届时可能引发小到中等地磁暴”的预报结果。并将预报结果上报给载人航天工程上级主管部门。2012年6月17日凌晨3点,日冕物质抛射如期而至,产生中等地磁暴,与预测的完全吻合。


这样的突发事件不只一件,2012年1月23日正值中国农历龙年的大年初一,活动区AR1402突然爆发M8.7级耀斑,随后发生质子事件,质子通量迅速上升,首次拉响了第24太阳活动周空间环境事件红色警报,此次质子事件峰值通量达到6310pfu,M8.7级耀斑伴随的高速日冕物质抛射在1.5天后到达地球附近,引发了地磁场扰动。这就是著名的“中国龙”事件。对于此次事件,预报中心在第一时间多次提供了空间环境预报、警报。


预报中心为天宫一号提供了共6000多份报告,每一份报告都有预报中心的预报员对天宫一号所付出的努力和汗水。在不远的将来,预报中心还将继续为天宫二号提供空间环境保障服务。

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.