首页  >  科研动态  >   第九届全国空间环境及其应用专题研讨会在武汉举行

发布时间:2016年11月23日

第九届全国空间环境及其应用专题研讨会在武汉举行

11月3日,第九届全国空间环境及其应用专题研讨会在武汉开幕,本次会议由中国科学院空间环境研究预报中心(以下简称预报中心)主办,国家空间科学中心与武汉物理与数学研究所联合承办。来自全国28家空间环境相关研究单位和用户单位的88位专家学者参加会议。

中国科学院地质与地球物理所万卫星院士、院重大科技任务局李自杰副研究员、武汉物理与数学研究所副所长柳晓军、国家空间科学中心副主任龚建村出席开幕式并致辞。万院士在致辞中指出,随着国家航天任务的发展,特别是载人航天、嫦娥工程、空间科学先导专项和火星探测等用户对空间环境的需求愈发旺盛和明确,因此要加强空间环境应用研究,服务于国家科技创新战略布局。李自杰在致辞中充分肯定了空间环境研究预报中心非法人研究单元的工作,表示空间环境一直是中国科学院大力支持的学科方向之一,希望非法人单元中的各研究团队团结起来共同努力,在空间环境领域做出更大的成绩。龚建村在简要分析国际和国内空间环境发展的基础上,强调空间环境对国家安全、社会经济的影响越来越得到国家各部门的重视,国家科技体制改革和我院率先行动计划进一步加强了对空间环境领域支持的力度,因此空间环境研究要加强与用户的沟通衔接,面向国家战略需求,面向国家重大任务。开幕式由预报中心副主任刘四清主持。

开幕式后,中国科学院光电技术研究所饶长辉副所长、国家空间科学中心刘四清研究员、国家天文台王华宁研究员、中国科技大学汪毓明教授、武汉物理与数学研究所李发泉研究员、地质与地球物理所乐新安研究员、中国空间技术研究院蔡震波研究员等7位专家和用户代表作了精彩的大会特邀报告。

会议为期两天,共收到了80篇论文,其中44篇参与了报告交流。报告紧凑、内容丰富、亮点纷呈。与会专家们充分交流了空间环境及其应用领域的最新科研成果和发展趋势。用户代表反映了对空间环境预报产品的使用情况及迫切需求,受到空间环境领域专家们的重视。大家一致认为应继续加强预报中心和用户的交流探讨,使空间环境预报服务在用户的工作中发挥最大效益。

本次会议进一步促进和加强了国内空间环境应用领域的学术交流,密切了基础研究、应用研究、预报与效应服务和用户之间的关系,达到了预期的会议目的,引起了积极反响。

 

 

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.