首页  >  科学传播  >   中科院空间环境监测网监测到最强地磁暴的电离层响应—电离层负暴

发布时间:2015年03月23日

中科院空间环境监测网监测到最强地磁暴的电离层响应—电离层负暴

第24太阳活动周最强地磁暴期间,中国科学院空间环境监测网(以下简称中科网)所属的9个电离层台站监测到电离层环境发生剧烈的变化。电离层的响应延迟于地磁暴,最强地磁暴开始于世界时3月17日3时左右,电离层扰动变化则开始于17日晚,影响18日全天,于19日逐渐恢复。

中科网的漠河、北京、武汉和三亚站(纬度从高到低)监测到的电离层F2层临界频率(foF2)发生负暴响应,即临界频率下降至远低于背景平均水平。特别是在3月18日白天,漠河、北京的foF2最高值甚至低于平均夜间的最低值,这会对我国大部分地区的短波通讯造成严重影响。

中科网的福州、厦门、广州、南宁和海南富克站(均在低纬)监测到电离层总电子含量(TEC)发生负暴响应。3月18日5站的TEC峰值(约40TECU)明显低于地磁暴前17日峰值(约100TECU)。TEC的剧烈变化,会影响导航定位的精度,但负暴响应影响较小。
京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.