首页  >  科研动态  >   中科院空间中心空间环境态势感知技术重点实验室成立暨学术委员会第一次会议召开

发布时间:2017年01月20日

中科院空间中心空间环境态势感知技术重点实验室成立暨学术委员会第一次会议召开

2016年12月24日,中国科学院空间环境研究预报中心成员单位国家空间科学中心在北京组织召开了“空间环境态势感知技术重点实验室成立暨学术委员会第一次会议”。空间中心吴季主任简要介绍实验室成立背景,宣布实验室成立,并为学术委员会委员颁发了聘书。空间环境态势感知技术重点实验室由空间环境研究预报室、空间环境探测研究室、临近空间环境研究室三个研究单元共同组建。来自国内13家单位的17名委员和院有关领导参加了会议,成立仪式由空间中心黄康平书记主持。

成立仪式后,学术委员会成员召开第一次全体会议,由学术委员会主任万卫星院士主持。与会代表首先听取了实验室主任龚建村研究员所作的实验室工作报告。龚建村研究员主要介绍了实验室2016年工作进展、2017年工作计划和申请院重点实验室工作方案。在院重点试验室建设方案里,龚建村研究员从实验室研究工作背景、建设院重点实验室的目的意义、发展目标与研究方向、研究工作基础和水平、人才队伍建设、国内外合作与交流等方面向学术委员会委员们简要汇报了建设本重点实验室的基本情况。之后,刘四清研究员、张贤国研究员和胡雄研究员分别做了相关的学术报告,简要介绍了实验室在天基空间环境探测技术、空间环境模式研究、临近空间环境探测建模和预报技术方面取得的进展。

与会委员认真评议了实验室工作报告和学术报告,对于实验室在2016年的工作给予了高度评价和充分肯定,对实验室来年的工作计划表示认可。针对院重点实验室的申请工作,委员会展开了热烈的讨论和交流,认为实验室研究定位准确,特色鲜明,与国内其他实验室的研究领域和侧重点不重叠,具有良好的研究基础和保障条件,具备建设院重点实验室的充分条件,并对实验室在学科发展、人才培养以及平台建设等方面的规划提出了建议。

会议最后,中国科学院重大任务局综合技术处库卫群处长表示,院里将加大重点实验室的建设力度,希望空间环境态势感知技术实验室能以高标准持续开展建设工作,争取早日建成院重点实验室。

学术委员会委员合影

会议现场

吴季主任为万卫星院士颁发证书

中国科学院国家空间科学中心主任吴季

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.