首页  >  科研动态  >   “中科院空间环境监测网2016年度运行工作总结暨表彰会”在京召开

发布时间:2017年01月24日

“中科院空间环境监测网2016年度运行工作总结暨表彰会”在京召开

2017年1月11日,“中科院空间环境监测网(以下简称中科网)2016年度运行工作总结暨表彰会”在京召开,中科院国家空间科学中心、地质与地球物理研究所、国家天文台、高能物理研究所、武汉物理与数学研究所、大气物理研究所、云南天文台和中国科学技术大学等8家单位参加了会议。会议由预报中心副主任刘四清主持。

中科网的总体单位国家空间科学中心做了“中科网2016年运行情况总结”报告,介绍了中科网台站整体运行情况和利用中科网数据所开展的保障服务工作情况。2016年,中科网增加了昆明云南大学与甘肃张掖两个电离层监测台站,并将云南天文台米波射电频谱仪和海南富克站LEMI25磁通门磁力仪纳入业务化运行。现中科网共有19个台站,47台套设备。中科网全年获取空间环境监测数据约0.55TB,参与了多项国家重大任务的空间环境保障工作。8家参与中科网运行的单位分别汇报了2016年度台站业务运行工作,总体来说,各台站运行情况良好,数据传输正常。

根据台站的全年业务运行情况,共评选5个台站为了中科网2016年度业务化运行优秀观测站,分别为中科院地质地球所十三陵观测站、中科院高能所羊八井观测站、中科院云南天文台凤凰山观测站、中科院国家空间科学中心廊坊观测站、中科院国家空间科学中心广州观测站。会上,中科院空间环境研究预报中心主任龚建村宣布了获奖台站名单,并为获奖台站颁奖。

最后,会议还针对数据传输软件改版升级、加强数据实时传输、老旧设备的使用及新设备的纳入等问题进行了讨论和交流。刘四清副主任在总结发言中对中科网及各台站未来运行提出了希望和建议。希望各单位和台站要进一步加强观测运行管理,不断提升空间环境监测数据质量,推广数据应用范围,促进科研成果产出,在空间科学研究和各类航天保障任务中发挥更大的作用。

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.