首页  >  科研动态  >   第十届全国空间环境及其应用专题研讨会召开

发布时间:2018年08月27日

第十届全国空间环境及其应用专题研讨会召开

8月20日至22日,“第十届全国空间环境及其应用专题研讨会”在漠河召开。来自全国26家空间环境相关研究单位和用户单位的103名专家学者共聚一堂,交流相关研究领域的最新成果和发展趋势。中科院重大任务局光电空间处处长章骏平、北京跟踪与通信技术研究所所长董光亮、微小卫星创新研究院副院长龚建村、国家空间科学中心副主任邹自明、宇航动力学国家重点实验室副主任张荣之出席会议并致辞。

 
预报中心刘四清主任

全国空间环境及其应用专题研讨会每两年召开一次,目的是促进和加强国内空间环境应用领域的学术交流,密切基础研究、应用研究、预报与效应服务和用户之间的关系。召开十届的研讨会已发展成为全国具有较强影响力的空间环境及应用领域的盛会,为研究人员及用户的交流、讨论和未来的合作提供一个绝佳的机会。本次会议的3天会期中,大会邀请了美国科罗拉多大学博尔德分校李炘璘教授、美国阿拉巴马大学亨茨维尔分校李刚副教授作了特邀报告,7位专家做了大会报告,45位专家作了口头报告,34篇论文以墙报形式进行了交流。会议共收到论文摘要99篇。

为更好地践行军民融合发展战略,会议期间还举行了“军民融合空间环境态势感知发展专题讨论会”。会上,来自不同领域的几位专家分别就太空态势感知对空间环境的需求、军民融合发展模式以及国内几家主要空间环境研究单位的发展现状和未来规划做了精彩的报告,专家们和参会代表共同就未来空间环境态势感知的军民融合发展前景进行了热烈的探讨、分享和展望。

会议创新性的设立了“现场空间环境预报”活动,由中科院空间环境研究预报中心的预报员每天早上为参会代表做每日空间环境预报,分析当前空间环境形势,预测未来三天空间环境状况,使广大用户真实感受了预报员的工作方式和服务内容,切实了解到最实时的空间环境资讯,加深了用户对空间环境预报和服务的了解。

 
大会场

 
墙报讨论


会议还特别设立了“预报员论坛”和“空间环境预报模式发展论坛”,针对业务预报中预报员共同关心的问题、难题进行讨论,畅谈空间环境预报模式发展现状、业务需求和未来趋势,为与会代表进行沟通交流、拓展合作思路、提高预报水平搭建了更加开放和高效的研讨平台。

会议最后安排与会专家参观了中科院地质地球所漠河空间环境综合观测台站。


与会代表参观台站


本届研讨会由中国科学院空间环境研究预报中心、宇航动力学国家重点实验室、中国科学院空间环境态势感知技术重点实验室联合主办,中国科学院国家空间科学中心、地质与地球物理研究所联合承办。几家主办方一致倡议,将这种联合主办的模式持续坚持下去,进一步促进合作与交流,共同推动我国空间环境研究的深入开展和有效利用。

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.